PENGARUH KREATIVITAS DAN INOVASI TERHADAP KEWIRAUSAHAAN UMKM FOOD COURT

Authors

  • Eny Rochmatulaili Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Yos Soedarso Surabaya
  • Suyanto Suyanto Fakultas Ekonomi, Universitas Yos Soedarso
  • Muhammad Alif Rahman Fakultas Ekonomi, Universitas Yos Soedarso

Abstract

From various aspects, the role of MSMEs in the national economy involves the government in formulating the Development Program in the National Medium Term Development Plan (RPJMN). The 2004-2009 RPJMN emphasizes a program to develop a business support system for MSMEs and a program for developing entrepreneurship and competitiveness. This concerns the formation of business behavior to achieve a more successful or successful performance and structure of micro, small and medium enterprises.According to Widayatun "Creativity is the ability to solve problems, which gives individuals creating original / adaptive ideas their full usefulness function to develop".Keywords: Creativity; UMKM; RPJMN.

References

Abdullah, Faisal, Sumarni dan Wahyuni 2006, Metodologi Penelitian dan Bisnis, Penerbit Andi : Yogyakarta.

Almar, Buchori, 2001, kewirausahaan, Bandung, Alfabeta.

Arikunto, Suharsimi. (2002). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek.NEdisi Revisi V. Jakarta: Rineka Cipta. As'ad, Moh. (2002).

Baldacchino, L, 2009. Entrepreneurial Creativity and Innovation. Paper. Preseted.First International Conference on Strategic Innovation and. Future Creation Evrim Kabukcu Procedia - Social and Behavioral Sciences 195 ( 2015 ) 1321-1329.

Bintarti Surya, (2015) Metodologi Penelitian (Ekonomi Manajemen) Jakarta. Boediono, 1991. Ekonomi Mikro Edisi 2. Yogyakarta. BPFE. Buchari Alma 2007. Bungin, Burhan 2005, Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kencana Preneda Media Jakarta.

Ghozali, Imam 2009, Aplikasi Analisis Mutivariate dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.

Ghozali, Imam 2005, Aplikasi Anlaisis Mutivariate dengan Program SPSS, Jakarta.

Hadiyati Ernani, 2011. Kreativitas dan Inovasi Berpengaruh Terhadap Kewirausahaan Usaha Kecil,Universitas Gajayana Malang.

Hendro. Dasar-dasar Kewirausahaan. Jakarta: Penerbit Erlangga. 2011.

J. M. et al, (2007). Perilaku & Manajemen Organisasi. Erlangga: Jakarta. Jones,G. R.

Jong and Wennekers, 2008. Entrepreneurial Creativity and Innovation.

Justin G Longecker, Kewirausahaan, Manajemen Usaha Kecil. Yogyakarta: Salemba Empat. 2000.

Kasali Rhenald. Modul Kewirausahaan. Jakarta Selatan 2010.

Larsen, P., Tonge, R. and Lewis, A. (2007) Strategic Planning and Design in the Service Sector. Management Decision, 45, 180-193.

Meredith, G. Goffrey, 1996, Kewirausahaan: teori dan praktis, Jakarta, Pustaka Binaman Pressindo.

Mulyanto dan Wulandari, 2010, Penelitian Metode & Analisis. Semarang: CV Agung.

Oblivia VivinYunal dan Ratih Indriyani/2013/Analisa pengaruh motivasi berwirausaha dan inovasi produk terhadap pertumbuhan usaha kerajinan gerabah di Lombok Barat.Program Manajemen Bisnis, Program Studi Manajemen, Universitas Kristen Petra.

Rahayu Puji Suci, 2009. Peningkatan Kinerja Melalui Orientasi Kewirausahaan, Kemampuan Manajemen, dan Strategi Bisnis, Universitas Widyagama.

RapihSubroto, 2015.Analisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, modal sosial dan modal finansial terhadap kinerja UMKM bidang garmen di Kabupaten Klaten.Universitas Sebelas Maret.

Riyanti Deni, 2015.Pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan penggunaan teknologi sistem informasi terhadap kinerja UMKM Sentra Pengrajin Kulit Magetan.Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Sugiyono. (2007). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sumarni, Murti dan Salamah Wahyuni 2006, Metodologi Penelitian Bisnis, Yogyakarta Penerbit Andi.

Suryana, 2003. Kewirausahaan: Teori dan Praktis,Yogyakarta : Pustaka. Pelajar dan Sabda.

Undang-undang UKM (2009), (Usaha Mikro Kecil & Menengah). Jakarta. Sinar Grafika.

Wijatno Serian, 2009, Pengantar Entrepreneurship, Jakarta, PT Gramedia Widiasarana Indonesia.

Yaghoobi, Salarzehu, Aramesh & Akbari, 2010. Prioritas Dinas KUKM dan perindag.

Zeithaml, Prasuraman and Berry1985-1998, Prosedur Penelitian. Edisi Revisi, Jakarta.

Downloads

Published

2021-05-03

How to Cite

Rochmatulaili, E., Suyanto, S., & Rahman, M. A. (2021). PENGARUH KREATIVITAS DAN INOVASI TERHADAP KEWIRAUSAHAAN UMKM FOOD COURT. Yos Soedarso Economic Journal (YEJ), 3(1), 75–98. Retrieved from https://ejurnal.uniyos.ac.id/index.php/ysej-server/article/view/YEJ-3105

Issue

Section

Original Research